Источники получения дыма

На железный лист, поддон, сделанный в виде жаровни на ножках с мелкими отверстиями по всему дну, кладут дрова, щепки, опилки. Коптильный дым лучше всего по­лучать сжиганием древесины лиственных пород: березы, очищенного от коры бука, граба и т. п., а также засох­ших плодовых деревьев (яблоневых, абрикосовых, виш­невых и др.). В Англии лучшим материалом для копчения считаются опилки дуба и ильма.

Для придания копченым изделиям аромата к тлеющей древесине можно добавлять можжевельник с ягодами, сосновые иглы и шишки, ароматные травы (шалфей, мяту, тимьян, полынь и др.). Нельзя применять сырые дрова — они ухудшают каче­ство копченостей. Слишком сухие дрова и опилки следу­ет увлажнять во избежание образования чрезмерного пла­мени. Особенно это важно при копчении холодным дымом, так как в дыму от увлажненных опилок сухая корочка на изделиях быстро образоваться не может. Воздух внутри коптильни можно увлажнять и другим способом, например, поставив на пол камеры широкие сосуды с водой. Копчение должно происходить при низкой температу­ре и при хорошей вентиляции, чтобы окорока просушива­лись, не подвергались действию жара. После копчения окорока охлаждают в коптильне.

Прежде чем коптить соленые продукты, их промыва­ют или смачивают холодной водой, иногда очищают щет­ками. Крепко посоленные изделия замачивают на 2—5 ч в холодной воде. Затем окорока подпетливают. Верев­ку, лучше пеньковую, или шпагат складывают петлей в 5—6 раз (для тяжелых изделий) или в 2—3 раза (для бо­лее легких). Сложенный вдвое отрезок шпагата протяги­вают через разрез в ножке окорока (петля должна быть накинута на ножку). Концы затягивают, протянув через петлю (рис. 58).

При подпетливании грудинки и корейки шпагат проде­вают, захватывая ребрышко. Шпик подвешивают на 2 пет­лях.

Оставьте комментарий